Feinsteinzeug platten in Betonoptik

haben wegen der Variationsbreite ihrer Einsatzmöglichkeiten sehr geschätzt. Die besondersbehandelten Oberflächen, die diverse Farbgebung und schöne Lichteffekte erreichen diese Wand- und Bodenbeläge geradezu zu Generalist bei der Gestaltung von Wand und Außenflächen. Beton an sich ist ein äußerlich recht bescheidenes Rohstoff und in unbehandelter Form auch nicht außergewöhnlich dekorativ. Daher wird auch eher abwertend vom Zubetonieren gesprochen, wenn Grünflächen in graue Parkplätze und erdige Schneisen in monotone Asphaltflächen verwandelt werden. Allerdings handelt es sich bei solchen Flächenbehandlungen in den ausnahme Fällen um den Einsatz von Beton, sondern eher Teer und Asphalt. Dagegen ist so manches Bauwerk aus Beton sehr attraktiv gestaltet, da die Oberflächen später aufgearbeitet und farbig gestaltet mit anderen Materialien kombiniert werden. Im Prinzip ist Beton ein Nährstoff von ausgezeichneten Eigenschaften. Hingegen, bedarf er deswegen einiger Fantasie bei der Manifestation. So gibt es genauso die Wandfliesen sowie die Bodenplatte in Betonoptik auch nicht ausschließlich in grauen oder lehmfarbenen Tönen, anstelle in einer großen Vielfalt von schönen farblichen Nuancen. Übernommen wurden anstelle das Feinsteinzeug die vorteilhaften Elemente des Betons, bekanntlich seine verhältnisgleich gleichmäßige Areal mit nur geringen Hell- und Dunkeleffekten, seine dezentes rahlung und die zahlreichen Möglichkeiten für vielfältige Kombinationen.

Fliesen in Betonoptik – vorteilhaft eingesetzt

Vor allem werden die Fliesen mit einer Betonoptik zur Bodengestaltung genutzt. Doch auch wie Wandfliesen können Elemente mit dem Beton ähnlichem Anschein hervorstehend verwendet werden. Vor allem gut zur Geltung kommt diese Betonoptik bei

Dekorfliese
  • Flächen, die nicht den Raum dominieren sollen,
  • Boden- und Wandflächen, die hinterher mit kräftigen farbigen Elementen (Bildern, Möbeln,
    Teppichen) gestaltet werden sollen,
  • Außenflächen, die uni gestaltet werden sollen,
  • Räumen, denen optisch mehr Weite und Größe verliehen werden soll,
  • in Zusammensetzung mit ebenso großen farbigen Fliesen,
  • bei Fliesen in Großformaten.

Auch Sockel in Innen- und Außenbereichen, kleine Wand- und Mauerabsätze, Umrandungsmauern lassen sich sehr gut mit Feinsteinzeug in Betonoptik anordnen. Dabei können durchaus auch der Kachel anhand betonähnlicher Oberfläche schöne Unterbrechungen geschaffen zustandekommen. Zumindest gibt dennoch der dezenten Folge bei diesem Feinsteinzeug Farbgebungen von hellgrau, dunkelgrau, anthrazyt, braun bis zu beige, die perfekt kombinierbar sind. Jene Fliesen sind trotz Einfarbigkeit keinesfalls frei von leichten Farbeffekten. Nachempfunden wird bei diesen Wandfliesen und Bodenfliesen naturgetreu jener Anmutung, solcher auch bei dem verbauten Beton besteht, der keine ideal glatte Fläche bildet wie ein Lacküberzug, anstatt durchaus kleine Einsprenkelungen und Wischerscheinungen aufweist. Hinzu kommt, dass bei zum Beispiel bei einer Bodenfliese die Fläche durch die Fugen dekorativ diskontinuierlich wird. Ausnahmen sind hier natürlich die Fliesen in extremen Großformaten. Da mit Beton beim Hausbau Wände gebaut entstehen, lässt einander die Betonoptik durch die Bodenplatte hinaus auch sehr gut bei verschiedenen Wandfliesen einsetzen. Dabei können auch noch schöne Kontraste zwischen Wandfliesen und der verwendeten Bodenplatte ins Spiel gebracht werden.
Feinsteinzeug in Betonoptik geschmackvoll verlegen
Bei dieser Verlegung der Kacheln in einer Betonoptik sollte auf das Anschein der einzelnen Bodenplatte oder Wandfliese gründlich gesehen werden. Wenn die Oberfläche der Bodenfliese oder Wandfliese einen leichten Wischeffekt aufweist, sollte bei den Fliesen der Verlauf beachtet werden, damit ein einheitliches Bild entsteht. Insbesondere bei der geschnittenen Bodenplatte oder geschnittenen Wandfliesen ist darauf zu achten, dass zugeschnittene Teile von Fliesen den ähnlichen Ablauf wie die angrenzend verlegten zeigen. Zeigen die Oberflächen der Fliesen einen leicht wolkigen Effekt, so lassen sie sich meist problemlos aneinander verlegen. Hier ist auch die fugenlose oder fugenarme Verlegung ganz unproblematisch. Ein Schachbrettmuster lässt sich bei Feinsteinzeug in Betonoptik bei jeder Oberflächenerscheinung günstig verlegen. Unter Einsatz von dem Fugenmaterial können bei der dezenten Optik ebenfalls dekorative Unterbrechungen geschaffen zustandekommen, dadurch beispielsweise dunkle Boden- oder Wandelemente mit helleren Fugen oder umgekehrt dunklere Fugen bei hellen Elementen eingearbeitet werden.

Alles in einem Shop

In unserem Angebot finden Sie nicht nur schöne Feinsteinzeug platten in der beliebten Optik von Beton, sondern auch genauso alles, welches Sie für eine gute Verlegung benötigen. Sie begegnen Materialien die Glättung der Böden und Wände in Innen- und Außenbereichen, Fliesenkleber und alles für das schöne, gleichmäßige Verfugen. Mit einer einzigen Bestellung online und einer Lieferung haben Sie dann alles direkt zu Hause und können sofort mit der Arbeit beginnen. Dabei bieten wir auch die verschiedenen Kollektionen von Markenherstellern in der schönen Betonoptik wie auch das Verlegematerial zu unseren besonders vorteilhaften Preisen an.